Повышенный холестерин
Бытует мнение, что во всем виноваты продукты с высоким содержанием холестерина. Следовательно, если их исключить из рациона, то холестерин нормализуется. Так ли это на самом деле?
Почти 80% холестерина синтезирует сам организм и лишь оставшиеся 20% попадают в него с пищей. Следовательно, причину повышенного холестерина нужно искать в самом организме. Как правило, повышенный уровень холестерина в крови свидетельствует о том, что в организме происходят серьезные нарушения, мешающие его нормальной выработке.
Опасность повышения холестерина в крови заключается в том, что со временем в сосудах формируются так называемые атеросклеротические бляшки, которые делают артерии уже и лишают их гибкости. Последствием данного процесса становится развитие атеросклероза, инфаркта, стенокардии, ишемической болезни сердца, которые являются причиной более 60% всех смертей.
Интересно знать, что холестерин подразделяется на липопротеиды высокой и низкой плотности. Повышение уровня первого вида, наоборот, благоприятно для организма, ведь холестерин является одним из основных строительных материалов наших клеток. Поэтому полностью лишать организм холестерина нельзя. Второй же вид холестерина, «плохой», как раз приводит к формированию бляшек. Следовательно, важен не сам уровень холестерина, а отношение «хорошего» к «плохому».
О том, каковы причины повышения холестерина, как понизить уровень «плохого» и повысить уровень «хорошего» холестерина, что можно есть, а что нельзя, а также, какие препараты могут помочь в достижении данных целей, вы сможете узнать из данного раздела.